Роботу-хирургу доверят операции на глазах
Многим Интернет-пользователям наверняка известна роботизированная система da Vinci, упрощающая проведение сложных хирургических операций. Это современное оборудование позволяет врачу, находящемуся вне операционной, принимать непосредственное участие в операции. Глазами хирурга становятся цифровые камеры, транслирующие изображение на большой 3D-дисплей, а дистанционно управляемая электромеханическая рука позволяет медику взаимодействовать с пациентом. Главное преимущество такого подхода заключается в том, что хирург и пациент могут находиться как в соседних комнатах, так и на расстоянии в сотни километров друг от друга. Недавно исследователи из Технологического университета в Эйндховене представили собственный вариант хирургического робота, который специализируется на микрохирургии глаза.
Роботизированная система, созданная студентом по имени Тийс Мининк (Thijs Meenink), предназначена для проведения хирургических операций, предполагающих взаимодействие с сетчаткой и стекловидным телом. Эти процедуры требуют исключительной точности движений и твердости рук, чем в силу объективных причин, не могут похвастаться многие пожилые хирурги. Новая разработка позволит опытным врачам оставаться в строю на несколько лет дольше, не создавая угрозы здоровью и жизни пациентов.
Изобретатель утверждает, что его система, состоящая из двух частей – разработанного ранее управляющего модуля с двумя джойстиками и робота с двумя конечностями, поможет справиться с дрожью. Устройство отвечает за масштабирование движений хирурга. К примеру, если рука врача дрогнет во время операции и отклонится от нужной траектории на сантиметр, то инструмент, зажатый в механической конечности, сдвинется всего на один миллиметр.
В распоряжении робота окажется целый набор инструментов (зажимы, хирургические ножницы и дренажные трубки), смена которых может осуществляться в считанные секунды. Эта способность крайне важна, поскольку в некоторых сложных операциях на глазах используются до 40 различных инструментов. Кстати, благодаря исключительной точности движений электронных конечностей, хирург сможет каждый раз попадать в одну и ту же точку на теле пациента, тем самым избегая повреждения тканей. Еще одной любопытной особенностью системы является поддержка тактильной обратной связи. Взаимодействуя с живыми тканями с помощью джойстика, врач сможет вовремя почувствовать сопротивление и среагировать должным образом.
Испытания робота в реальных условиях состоятся в течение следующих пяти лет. Тогда же можно будет обсуждать возможности коммерциализации технологии.