Нобелевская премия 2011
В понедельник в Стокгольме началась Нобелевская неделя. В списках потенциальных лауреатов агентства Thomson Reuters присутствуют 18 ученых из США и ни одного из России. Впрочем, подобная диспозиция в прошлом году не помешала получить Нобелевскую премию по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову.
Во вторник будет объявлен обладатель премии по физике, в среду – по химии. В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира, а завершится Нобелевская неделя-2011 в понедельник, 10 октября, когда будет обнародовано имя победителя в разделе «экономика». Время объявления лауреатов Нобелевской премии 2011 года по литературе будет объявлено позднее: пока только достоверно известно, что это будет в четверг, но по аналогии с предыдущими годами можно предположить, что это произойдет 6 октября. За ходом пресс-конференций, на которых будут объявлены лауреаты этого года, можно будет следить на официальном сайте Нобелевской премии.
В преддверии Нобелевской недели эксперты авторитетного международного агентства Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science) назвали фаворитов в борьбе за научные Нобелевские премии 2011 года. Аналитик этого агентства Дэвид Пендлбери начал традицию предсказания лауреатов в 1989 году. Тогда он написал статью в журнал The Scientist, перечислив 20 наиболее вероятных кандидатур на получение «Нобелевки» по физиологии и медицине. В 2002 году он расширил область деятельности и начал давать прогнозы на четыре премии (прибавились химия, физика и экономика) на каждый год.
В прошлом году, когда Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, они отсутствовали в списке агентства. Впрочем, первооткрыватели графена были внесены в него еще в 2008 году. Поэтому не исключено, что ученые, которые станут триумфаторами в нынешнем году, были названы Thomson Reuters фаворитами несколько лет назад.
Mедицина и физиология
Днем в понедельник стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года стали американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн за их открытие в области врожденного иммунитета, а также родившийся в Канаде, но работающий в США Ральф Штайнман за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. Спустя несколько часов после объявления имен лауреатов стало известно, что Штайнман скончался в пятницу, 30 сентября. По данным университета Рокфеллера, где работал лауреат, четыре года назад Штайнману диагностировали рак поджелудочной железы, от которого он скончался за три дня до вручения премии.
Согласно уставу, Нобелевская премия не вручается посмертно. По словам представителя комитета Горана Ханссона, Нобелевский комитет не знал, что Штайнман мертв, когда выбирал его победителем премии
Пока остается не ясным, будет ли менять Нобелевский комитет свое решение в связи со вновь открывшимся обстоятельством. Официальный сайт Нобелевской премии на данный момент ничего не сообщает о смерти Ральфа Штайнмана. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.
Пока же точно можно сказать, что половину премии в размере 10 млн шведских крон ($1,46 млн) поделят между собой американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн. Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго. Он – профессор и председатель факультета генетики в исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния). Его отец, гематолог и медицинский генетик Эрнест Бойтлер также был профессором и председателем факультета в Скриппсе. Жюль Хоффманн родился в Люксембурге в 1941 году.
Если Нобелевский комитет не изменит своего решения, то вторую половину премии, вероятно, получат наследники Ральфа Штайнмана. Он родился в 1943 году в Канаде, а работал в Университете Рокфеллера (Нью-Йорк). Штайнман – второй по цитируемости иммунолог в мире и лауреат Ласкеровской премии 2007 года.
Благодаря их работам, сейчас мы совсем по-другому смотрим на изучение иммунитета, нам открылись новые возможности лечения, например, воспаления легких, рака и других заболеваний», – заявил представитель Нобелевского комитета после оглашения имен победителей.
Иммунитет человека – внутренняя система, которая защищает организм от воздействий внешней среды. У человека и родственных ему организмов существуют два типа иммунитета - врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет действует быстрее, обеспечивая борьбу с инфекцией на ранних этапах болезни, когда специфический, приобретенный иммунитет еще не сформировался. Соответственно, приобретенный иммунитет более эффективен, но ему нужно больше времени, чтобы очистить организм от инфекции.
В этом году в списке фаворитов Thomson Reuters в категории «физиология и медицина» присутствовало четыре направления. Так, премия могла быть вручена Брайану Друкеру (Орегонский университет здоровья и науки, США) вместе с Николасом Лидоном (Granite Biopharma, Висконсин, США) и Чарльзом Сойерсом (Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга, США), создавшим противоопухолевые препараты иматиниб и дазатиниб. Эти лекарства блокируют действие определенных белков, ответственных за быстрое деление раковых клеток, и весьма эффективны для направленного лечения хронического миелолейкоза – одной из разновидностей лейкоза. Это первый случай создания эффективного лекарства от данной формы рака. Другими кандидатами являлись Роберт Коффман (Dynavax Technologies, Беркли, США) и Тимоти Мосманн (Университет Рочестера, США), которые могли бы получить «Нобеля» за открытие двух типов Т-лимфоцитов (разновидность белых кровяных клеток) – так называемых Т-хелперов TH1 и TH2 – и изучение их роли в регуляции иммунного ответа.
Отечественные ученые Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за всю ее историю получали дважды. В 1904 году лауреатом стал Иван Петрович Павлов (1849–1936) «в признание работ по физиологии пищеварения, изменивших и расширивших знания жизненно важных аспектов этого вопроса». Четыре года спустя Илья Ильич Мечников был награжден «в признание работ по иммунитету».