Паспорт: пять идей для правительства
Если абонент плохо отзовется по телефону о правительстве, можно узнать, кто этот человек, и помочь ей. Такого человека можно вызывать в прокуратуру, СБУ или послать ночью домой отряд УБОЗ, чтобы поинтересоваться, довольный гражданин ли ценой на услугу связи.
Нацбанк, как известно, с 23 сентября вводит новое правило: при покупке и продаже валюты необходимо предъявить паспорт. Это мероприятие объясняется необходимостью бороться с "отмыванием" денег.
"Экономическая правда" предлагает еще пять случаев, когда стоят требовать паспорт.
Эти мероприятия существенно повысят доходы бюджетов всех уровней, стабилизируют цену и предупредят экономические, социальные и политические катаклизмы.
1. При покупке гречихи и других дефицитных товаров
Госрезерв - организация, которая владеет стратегическими запасами товаров. В случае дефицита ведомство выводит их на рынок для стабилизации цены и удовлетворение спроса.
В конце 1980-х лет, когда в разгар перестройки из магазинов исчезло буквально все, правительство СССР придумало раздать каждому товарные купоны.
Они действовали вместе деньгами - сначала с рублями, потом с карбованцами. И купоны, и рубли, и карбованцы в народе назывались "фантиками", однако для их получения необходимо было отстоять огромную очередь в Жэке за местом прописки.
Предъявив паспорт, гражданин получал купоны и разрезал их ножницами. Эти купоны давали ему право приобрести определенное количество продуктов. Дефицит был побежден, и все были счастливы.
В Украине 2011 года да и раньше случались "гречневые" кризисы. Во избежание спекуляции и, чтобы контролировать, кто и сколько ест, можно повернуть купонную систему или обязать магазины требовать паспорт при покупке гречихи. Это мероприятие позволит резко сократить потребление продукта, который положительно отразится на запасах этой крупы.
Такой же метод можно применить и к другой группе товаров. Например, крайне необходимо ввести паспортную систему при покупке бензина и дизпального. В канун жатвы или сева это мероприятие позволит стабилизировать потребление, то есть возвести его к минимуму, который положительно отразится еще и на экологической обстановке.
В регионах, в которых экология находится в катастрофическом положении, например, в Луганской или Донецкой области, можно ввести не только паспортную систему, но и систему предыдущей заявки. Если человеку нужен бензин, она подает заявление в горисполком, где указывает, зачем ей горючее. Тогда она получает купон и едет на АЗС.
2. При покупке мобильного телефона, номера и компьютера
Россия это уже сделала: нет паспорта - нет телефона. Чего выжидает Украина - непонятно. Учет паспортов при приобретении телефонов и номеров сотовых операторов позволит контролировать и расходы на связь, и содержание разговоров.
Если абонент плохо отзовется по телефону о правительстве, можно узнать, кто этот человек, чем она не довольна, и помочь ей или хотя бы выслушать. Такого человека можно вызывать в прокуратуру, СБУ или послать ночью по адресу обитания отряд УБОЗ, чтобы поинтересоваться, довольный гражданин ли ценой на услугу связи.
С помощью этой информации можно эффективнее управлять операторами мобильной связи. Если они затребуют законодательно помочь развитию отрасли, правительство может сопоставить их данные со своими и аргументированно отказать.
Учет паспортов при приобретении компьютеров позволит контролировать использование нелицензионного программного обеспечения и определять человека не только за IP-адресою, но и за оборудованием. Также можно будет отключать пользователей от социальной сети без участия сети. Достаточно будет конфисковать компьютер.
3. При въезде и выезде из Крыма и из региона в регион
На автодороге к Крыму стоит пост ГАИ, на котором стягивается плата за въезд на полуостров. Вроде бы одна страна, вроде бы отсутствует государственная граница. При этом если крымчанин выезжает из автономии, никто деньги не берет.
Следовательно, нужно ввести систему, за которой будут стягиваться не только деньги, но и фиксироваться паспортные данные. Более того, такой опыт нужно применить не только к Крыму, но и к каждому региону.
Когда-то мэр Киева Леонид Черновецкий предлагал стягивать плату за въезд в столицу. Он был абсолютно прав: так можно и деньги заработать, и вести учет внутренней миграции. Если каждый, кто едет с Киева к Запорожью, заплатит во всей области, которую он пересекает, то язык может идти о миллиардах гривни на год.
Эти деньги можно вложить в строительство контрольно-пропускных пунктов и открыть тысячу рабочих мест для кассиров и контролеров, а затем вооружить их огнестрельным оружием, которое положительно отразится на состоянии оборонной промышленности.
4. При покупке драгоценности
Это абсолютно логическое решение, ведь если покупка и продажа валюты за паспортами должна помочь контролировать "отмывание" денег, то учет паспортов при покупке-продаже драгоценности также может прекращать это гиблое для экономики явление.
Нечестный гражданин, который имеет теневые доходы, пытается их скрыть от государства путем вложения в золото, брильянты и изделия, из их. Если проверить за паспортом, сколько он купил и продал драгоценности, можно прийти к выводу, что этот гражданин не такой беден, как пытается это представить власти.
Кроме того, необходимо ввести квоту на покупку и продажу драгоценности для предупреждения спекуляции. Если человек исчерпал свою квоту, но ей нужны, скажем, обручальные кольца, гражданину нужно обратиться в ЖЭК за местом регистрации и получить талон на право купить золотые изделия. Процедура простая и удобная.
Также важно ввести правило обязательной продажи обручальных колец при расторжении брака, чтобы не образовался дефицит золота или серебра, а учет паспортов поможет обнаруживать случаи, когда разлученные отказываются продавать свои перстени.
5. При участии в митингах и акции протеста
Как известно, для проведения акции или митинга организаторы должны подать заявку в орган местной власти. В этой заявке указывается количество участников.
Следуют внедрить требование, за которым участники акции указывают паспортные данные к началу мероприятия, а те, которые захотят к ей присоединиться, - должны предъявить паспорт при входе на место акции. Кроме того, за участие в мероприятии все должны внести символическую плату.
Это решение справедливо, потому что место акции придутся ограждать забором и милицией, а это требует денег. Также эти средства компенсируют транспортные расходы МВД на доставку участников митингов в СИЗО и на уборку мусора.
Если человек пройшла на акцию без паспорта и была поймана, она должна будет заплатить штраф. Это мероприятие позволит существенно пополнить местные бюджеты.
Следовательно, власть больше не будет препятствовать проведению таких мероприятий, потому что они станут экономически выгодными. При этом будет получена полная информация, кто в какой акции принимал участие и кто чем неудовлетворен. Опираясь на эти данные, правительство сможет более эффективно реагировать по требованиям граждан.