http://i.obozrevatel.com/8/1198791/725274.jpg

Экосистема Северо-Западной части Черного моря, которая входит в морскую экономическую зону Украины, понемногу восстанавливается - таков главный предварительный вывод завершенной днях 70-й научной экспедиции, которую на единственном в Украине научно-исследовательском судне "Профессор Водяницкий" осуществили ученые севастопольского Института биологии южных морей Академии наук Украины, сообщает УНН .

По словам руководителя экспедиции - первого заместителя директора Института биологии южных морей НАН Украины доктора биологических наук Юрия Токарева, целью экспедиции была оценка биологических ресурсов Черного моря и продолжение экологического дозора прибрежных вод Крыма.

За три недели работы в море научно-исследовательское судно "Профессор Водяницький" сделало около 60 остановок, во время которых ученые в различных областях делали свои замеры, отбирали морские пробы для последующего анализа в институте.

"Профессор Водяницкий" работал как на прибрежных глубинах, например 40-150 метров, так и в центральной части Черного моря, где глубины 2000 м. Таким образом мы оценили и сравнили районы, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку - прибрежные, с районами относительно чистой - глубоководной - части Черного моря. В конце корабль вышел в центральную точку - так называемую Западную холистазу Черного моря с глубинами 2000 м: это, проще говоря, венец морской экономической зоны Украины. Мы сделали там очень интенсивные исследования, после чего впервые за последние 20 с лишним лет выполнили комплексные исследования Северо-Западной части Черного моря", - сообщил Токарев.

Главный результат экспедиции - фиксация процессов восстановления флоры и фауны Черного моря, которые связаны с возрождением так называемых фелофорив - гигантских придонных полей морских водорослей.

Такое восстановление флоры и фауны Северо-Западной части Черного моря ученые объясняют созданием в Украине морских заповедных районов, уменьшением ядовитых сбросов в Дунай, изменением климатического цикла региона, в частности, увеличением штормовой активности Черного моря, а также чрезвычайно высокой экологической емкостью этого моря, способного, как говорят ученые, "переваривать" некритичные объемы загрязнений.

По словам заместителя руководителя экспедиции кандидата биологических наук Виктора Мельникова, возобновление в 90-е комплексных исследований 140-летнего Института позволило получить объективную картину текущих изменений в экосистеме Черного моря.

"Гигантские запасы придонных водорослей в Северо-Западной части Черного моря были открыты в 1908 году. Эти поля, этот уникальный оазис, как, например Саргассово море, был наполнен жизнью и служил неким "роддомом" для экосистемы Черного моря. Затем в наступление пошла промышленность. Начались придонные траления судов, загрязнение. Ученые понимали, что севрюга, белуга и сельдь исчезли именно из-за уничтожения полей фелофорив. И вот для нас было важным понять, необратимый ли то был процесс,навсегда ли все это было потеряно, или тот "роддом "все же когда восстановится. И вот феноменальный успех этой экспедиции как раз в том, что мы нашли огромные поля фелофорив. Это свидетельствует о том, что морская экосистема понемногу восстанавливается", - заключает Мельников.

Специалисты Института биологии южных морей НАН Украины намерены продолжать комплексные исследования Черного моря. Одновременно они жалуются на то, что на содержание единственного в Украине и лучшего по оснащенности в Черноморском регионе научного корабля, а также на приобретение топлива для его экспедиций, в Украине не хватает денег, через что "Профессор Водяницкий" вынужден стоять у причала 11 месяцев в году .