Приложения x86 не будут работать на ARM-планшетах Windows
http://soft.mail.ru/Screens/news/2011/09/16/te_261235.jpg
Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Microsoft Windows, заявил, что далеко не все программное обеспечение для x86-совместимых систем Windows 8 будет работать на портативных устройствах на базе процессоров ARM.

На протяжении многих месяцев разработчики из Редмонда заявляли, что любой программный код, совместимый с Windows 7, будет успешно работать на системах Windows 8. Многими экспертами и рядовыми пользователями эти заявления расценивались как обещание совместимости между x86 и ARM-системами. Однако на состоявшейся в среду встрече с финансовыми аналитиками Стивен Синофски официально опроверг эти предположения. Он также подчеркнул, что компания не нарушает своих обещаний, поскольку Windows 7 никогда не запускалась на системах ARM.

Тем не менее, для большого количества людей, новая информация стала настоящим сюрпризом. Всего лишь пару дней назад, на конференции Microsoft BUILD Стивен Синофски демонстрировал программы, способные «чувствовать себя как дома на устройствах ARM или x86». Позже представители компании пояснили, что утверждение касалось только так называемых Metro-приложений, изначально созданных для планшетов с сенсорными экранами, но также способных работать на настольных компьютерах.

Сомнения в реальности этих заявлений высказывались и ранее. В мае старший вице-президент Intel Рене Джеймс (Renee James) заявила, что унаследованные Windows-приложения не смогут работать на платформах ARM. Представители Microsoft публично опровергли это утверждение, назвав его «ошибочным и вводящим в заблуждение».

На встрече с аналитиками Синофски заявил, что совместимость Windows-приложений с разными процессорными архитектурами не является такой уж удачной идеей с практической точки зрения. Данные программы будут нуждаться в тщательной оптимизации для того, чтобы пользователи смогли в полной мере оценить преимущества конкретной аппаратной платформы.

Одним из наиболее весомых озвученных аргументов являются принципиально разные требования к системным ресурсам. При создании настольных Windows-приложений разработчики не задумываются о необходимости экономии аккумуляторного заряда. Как следствие, эти программы проявят себя не с лучшей стороны, будучи запущенными на планшетах. Кроме того, по мнению Стивена Синофски, благодаря отсутствию совместимости между платформами и наличию двух отдельных рынков приложений, перед разработчиками открываются возможности дополнительного заработка.