Как поставить на место инспектора ГАИ
1. Останавливаемся только в соответствии с правилами дорожного движения. Включаем камеру и производим запись. Центральный замок закрыт, водительское стекло приопускаем так, чтобы можно было разговаривать, но нельзя было просунуть руку. Главное – вести себя вежливо и сдержанно, чтобы вас нельзя было обвинить в провокации. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ВЫХОДИМ ИЗ АВТОМОБИЛЯ. Если инспектор вас просит выйти – он просто просит. Вежливо отказываемся, ссылаясь на то, что он не имеет законного права требовать от нас этого.
Если инспектор просит отключить камеру или не снимать его, отказываемся и вспоминаем:
• Статья 34 Конституции Украины говорит нам, что каждый имеет право свободно собирать информацию и распространять ее любыми способами. Эта же статья обеспечивает нам право на свободу мысли (быть несогласным с инспектором во всем).
• Согласно «Закону Украины о милиции» деятельность милиции является гласной. Имеем право снимать.
• Согласно пункта 1 статьи 5 «Закона о информации» мы имеем право получать информацию любыми способами для обеспечения своих прав и свобод. Согласно пункта 2 статьи 7 этого же закона никто не имеет права ограничивать нас в выборе форм и источников получения информации. А согласно статьи 1 любой человек, и инспектор тоже, имеет право на защиту личной и семейной жизни, но никак не при исполнении служебных обязанностей.
2. Просим инспектора предъявить документы. Проверяем документы и записываем данные инспектора (ФИО, номер удостоверения и номер жетона).
Если инспектор отказывается предъявить документы, говорим, что согласно «Закону Украины про милицию», статья 5, он обязан по первому требованию предъявить служебное удостоверение.
При отказе предъявить документы звоним в телефон доверия ГАИ или сразу в милицию. Пока он не предъявит документы, он – оборотень, сам нарушает закон и подлежит задержанию. В случае проблем с судом потом мы можем предоставить видеозапись как доказательство отказа предъявить документы в том случае, если инспектор все же окажется настоящим.
3. Просим назвать причину остановки (согласно той же 5-й статьи «Закона о милиции»).
4. Согласно статьи 21-1 «Закона о милиции» вас имеют право останавливать только в случаях:
• нарушения правил дорожного движения;
• отсутствия номерного знака, его неправильного укрепления или несоответствия требованиям;
• при наличии признаков технической неисправности (эти признаки инспектор должен четко и недвусмысленно назвать);
• при наличии данных о том, что вы, ваши пассажиры или автомобиль причастен к правонарушениям (инспектор обязан назвать к каким);
• если автомобиль в розыске;
• если он имеет данные что вы собираетесь использовать авто с противоправными целями (обязан указать – какими);
• если инспектор собирается привлечь вас как свидетеля (по обстановке видно, так это или нет);
• при проведении целевых операций – в этом случае сразу звоним в телефон доверия и уточняем – так ли оно;
• или если ваш груз создает опасность.
Как видим, в любом случае у нас есть право не выходить из автомобиля. И проверять документы «просто так» он тоже не имеет права, на что ему указываем и снова обещаем позвонить в телефон доверия. Видеозапись идет, и все правонарушения инспектора мы фиксируем. Предъявляем документы, но не передаем в руки. Пусть смотрит через стекло.
5. Если он угрожает нам задержанием по статьям 126 и 185 КоАП, отвечаем: в статье 126 наказание за «отсутствие» или «непредъявление», а в статье 185 за неповиновение законному требованию работника милиции. Ключевое слово – законному. У него нет законных оснований требовать передачи документов, выходить из авто, что-то открывать и т. п. Если инспектор вспоминает пункт ПДД 2.4, где написано «передать», отвечаем что это подзаконный акт, не соответствующий законодательству Украины, потому выполнять его вы не обязаны. На прочие требования о «досмотре» отвечаем тем же.
6. При продолжающихся настойчивых просьбах отвечаем, что согласно Конституции Украины:
• Статья 8. В Украине действует принцип верховенства права.
• Статья 19. Никто не может заставить вас делать то, что не предусмотрено законодательством. Постановление кабинета министров законодательным актом не является. Инспектор должен действовать только согласно законам и конституции.
• Статья 21. Права человека являются неприкосновенными.
• Статья 60. Никто не обязан выполнять преступные указания. Указание инспектора вполне является преступным, так как он превышает свои полномочия и ограничивает ваши права.
• Статья 68. Каждый должен придерживаться законов Украины. Инспектор – тоже. Он не может ограничивать ваши права и свободы.
7. Если у вас продолжают требовать передать документы, отвечаем, что, согласно 1 части 189 статьи «Криминального кодекса Украины», вымогательство наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет, а повторное вымогательство, согласно 2 части статьи, до 7-ми лет.
Далее, согласно 1 части 357 статьи требование предать документы с использованием служебного положения грозит лишением воли до 3-х лет, незаконное завладение согласно 3 части этой же статьи – также лишением воли до 3-х лет.
Вспоминаем про статьи 364 и 365 «Криминального кодекса», связанных с превышением служебных полномочий.
8. Если вам угрожают, что вытащят из машины, арестуют, увезут куда-то в отделение и т. п. идем дальше – согласно той же статьи пункту 3 вымогательство с насилием карается сроком от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества. Здесь уже предупреждаем о звонке в милицию и готовности самозащиты, и что в соответствии со статьей 36 «Криминального кодекса Украины» вы имеете полное право защищать себя и свои приватную собственность (автомобиль, документы), а также вы имеете право призывать на помощь прохожих, милицию и делать это любыми доступными способами.
На всякий случай напоминаем что согласно статьи 29 Конституции Украины вас могут куда-то увезти только в соответствии с решением суда.
9. Дальше просто закрываемся и звоним в милицию, подаем в суд, предоставляем видеозапись и требуем еще и моральной компенсации.
10. Если же вас раскручивают на взятку – есть статья 369-2 «Криминального кодекса», согласно которой инспектор может пропасть в тюрьме на срок от 2-х до 8-ми лет, еще и с конфискацией имущества, в зависимости от обстоятельств.
Полезно также знать:
• Статья 3 Конституции Украины. Человек, его здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей ценностью.
• Статья 8 Конституции Украины. Конституция имеет наивысшую юридическую силу.
• Статья 29 Конституции Украины. Если вы не совершаете явного опасного правонарушения, то вас могут задержать только по решению суда.
• Статья 57 Конституции Украины. Вы имеете право знать свои права и обязанности. Пусть инспектора вам все сами расскажут, они как раз обязаны.
• Статья 68 Конституции Украины. Все обязаны соблюдать Конституцию. Инспектор в том числе.
• Статья 2 «Закона о милиции». Милиция должна защищать ваши права, свободы и интересы, а не ограничивать их.
• Статья 3 «Закона о милиции». Милиционер обязан действовать законно и с уважением. Если инспектор на вас кричит – он уже нарушает закон.
• Статья 4 «Закона о милиции». В первую очередь милиционер руководствуется конституцией, потом самим «Законом о милиции», а потом уже ПДД.
• Статья 5 «Закона о милиции». Милиционер обязан действовать в соответствии с законом, и никакие приказы вышестоящих не дают им права нарушать закон. Милиционер обязан назвать свое имя, должность и по вашему требованию предъявить служебное удостоверение.
• Статья 11 «Закона о милиции». Милиция имеет право проверять документы, а не брать. Задержать вас могут только есть вы не выполнили законное требование, а требовать передачи документов они не имеют законного права.
• Статья 12 «Закона о милиции». За превышение полномочий они несут полную ответственность.
• Статья 15 «Закона о милиции». Они имеют право применять оружие только если вы совершили тяжелое преступление и только если вы при этом сопротивляетесь или скрываетесь.
• Знаки 5.45 и 5.46 (начало и конец населенного пункта) устанавливаются на фактической границе застройки, которая прилегает дороги. То есть если знак стоит за километр до застройки, то он, по сути, недействителен.
• Знак 1.37 (дорожные работы) устанавливается в месте дорожных работ и действует только в том случае, если дорожные работы фактически ведутся. Граничения скорости в соответствии с этим знаком также действуют только при наличии проведения дорожных работ.
• Статья 16 «Закона о дорожном движении». Вы имеете право знать причину остановки, имя и должность инспектора. Документы вы обязаны только предъявлять, и выполнять не все требования, а только законные.
• Статья 52-1 «Закона о дорожном движении». Ответственность при нарушении вы несете только в соответствии с законодательством.
• Статья 7 «Закона о административных правонарушениях». Любые действия в отношении вас могут предприниматься только в соответствии с законом.
• Статья 14 «Закона о административных правонарушениях». Должностные лица также подлежат ответственности за административные правонарушения.
• Статьи 17, 18 и 19 «Закона о административных правонарушениях». Исключают административную ответственность ситуации крайней необходимости (везете жену на роды или человека с опасным переломом в больницу, убегаете от преступников) а также в случае самообороны, то есть защиты собственных прав, свобод и имущества и нанесении посягателю вреда в разумных мерках.
• Статья 32 «Закона о административных правонарушениях». Административные арест назначается только судом.
• Статья 126 «Закона о административных правонарушениях». За непредъявление документов вам могут только выписать штраф. Точка. А за непередачу документов вообще нет никакого наказания.
• Статья 185 «Закона о административных правонарушениях». За злостное неповиновение законному требованию работника милиции. Передать документы – незаконное требование. И вообще вы можете сделать это не злостно, а вежливо.
Если вам угрожают, кричат на вас и т. п. – можете применять эти статьи. А еще лучше ознакомьтесь с их полным текстом.