В Microsoft больше не считают Linux угрозой
Как показывают изменения в шаблоне финансовых отчетов, которые компания Microsoft регулярно подает в Федеральную комиссию США по ценным бумагам, платформа Linux больше не рассматривается, как потенциальная угроза бизнесу в сфере операционнымх систем. Если прежде (в течение двух последних лет) в числе наиболее опасных конкурентов назывались Apple, Google и Linux, то теперь в перечне остались только первые две.
Как выяснилось, в Microsoft успокоились относительно роли Linux в аспекте настольных операционных систем. В разделе отчета, посвященного серверным и вспомогательным продуктам, особо подчеркивается, что уже почти все производители такого оборудования предлагают покупателям продукты с Linux. Прочное конкурентное положение Linux, как считают в Microsoft, подтверждается большим числом совместимых приложений от коммерческих и некоммерческих разработчиков.
Что касается программных платформ для встраиваемых систем (различной бытовой техники и промышленной аппаратуры), Microsoft указывает, что этот рынок сильно фрагментирован из-за наличия множества конкурирующих продуктов. Ключевыми соперниками в этой сфере Microsoft считает компании IBM и Intel, а также различные встраиваемые версии Linux от таких вендоров, как Metrowerks и MontaVista Software.
Примечательно, что понижение уровня угрозы со стороны Linux выражено в простом удалении фразы с упоминанием Linux из шаблоны финансового отчета. Обычно такие шаблоны, включая типовой раздел «Конкуренты», не меняются годами – новые конкуренты и новые продукты, «взрывающие» рынок, появляются очень нечасто. Здесь же можно наблюдать случай, когда даже перед Федеральной комиссией по ценным бумагам компания Microsoft признает, что в сфере настольных операционных систем Linux больше не является серьезным конкурентом, хоть сколько-нибудь сравнимым с продуктами Apple и Google.