Apple патентует интерактивные стены
Инженеры компании Apple получили патент на изобретение, описывающее работу с компьютером с помощью проектора и камеры. Документ описывает не только проекцию пользовательского интерфейса на стены с помощью проектора, но и управление устройством с помощью жестов, вводимых в компьютер через теневые фигуры и силуэты, создаваемые руками в луче проектора в темной комнате.
Судя по всему, появление встроенных проекторов в аппаратах типа iPhone и iPad уже не за горами. Хотя компания Apple уже демонстрировала подобные наработки еще в 2009 году, однако нынешний патент отличается более высокой детализацией и, главное, описывает интерактивную работу с проецируемым изображением интерфейса.
Как можно понять из содержания патента, инженеры Apple максимально подробно описали принципы взаимодействия с компактными устройствами через изображение интерфейса, которое создает на стене встроенный или подключаемый проектор. Если прежде управление компьютером с помощью рук было прерогативой научной фантастики, то с новым изобретением Apple каждый сможет работать,"рисуя" команды в воздухе.
Идея Apple по организации взаимодействия через проекцию – это крайне изящное техническое решение. Пользователь подставляет свои руки под луч проектора и создает на экране определенные фигуры, символизирующие собой отдельные команды. Например, для передачи изображения с одного аппарата на другой используется жест, очень похожий на движение пальцев при работе с сенсорными экранами в аппаратах с операционной системой iOS. Ввод жестовых команд осуществляется с помощью встроенной камеры устройства – специальная программа считывает, обрабатывает теневые и силуэтные фигуры, преобразуя их в команды.
Когда инженерам удастся создать достаточно эффективные линзы для встраивания проекторов в мобильные устройства, изображение интерфейса можно будет проецировать на обычную стену, просто положив аппарат на ровную поверхность – проектор, скорее всего, будет располагаться на боковой стенке девайся. В качестве альтернативного решения предлагается использовать штатив или другую подставку.
Еще одна интересная функция, описанная в патенте, позволяет объединить изображения с проекторов нескольких аппаратов в единое целое – каждый аппарат берет на себя вывод своего участка изображения. Само собой, для создания такого составного изображения сначала нужно расположить аппараты с проекторами в нужной конфигурации. Режим, при котором несколько проекторов формируют единое изображение, получил рабочее название «Unified Display Mode». При работе в нем, как указывает патент, сохраняются функции ввода. Правда, непонятно, для какого конкретно устройства будут передаваться команды, созданные с помощью жестов в луче проектора.