37 интересных фактов о нашем теле
http://i5.pixs.ru/storage/6/5/2/1333773663_5438756_4499652.jpg
- Греческий философ Аристотель считал, что мозг существует, главным образом, чтобы охлаждать жидкости внутри организма. В настоящее время доподлинно известно, что мозг контролирует практически все функции тела и ума.

- У среднестатистического взрослого человека кожные покровы составляют 12-20 квадратных метров, по весу это примерно 12% массы тела.

- В человеческом теле находится более чем 600 отдельных скелетных мышц.

- Скелет взрослого человека состоит из 213 костей.

- Хрящ является одним из немногих видов ткани, которая растет в течение всей жизни. В возрасте от 30 до 70 лет, нос может вырасти на 1,2 сантиметра, а уши на 6 миллиметров.

- Череп новорожденного содержит пространства между костными пластинами. У взрослых, зубчатые пластины плотно смыкаются, как в детской игре пазлы.

- Обычную человеческую голову покрывает около 100 000 волос.

- С возрастом диаметр каждого волоса на голове уменьшается. Волосы достигают пика своего объема к 20 годам, а уже в 70 становятся такими же тонкими, как у младенца. Старение также провоцирует рост волос в тех местах, где они не должны быть, например, в носу и ушах, а также заставляет выпадать там, где это необходимо.

- Сотни миллиардов нейронов проводят электрические сигналы, которые управляют телом, от головного и спинного мозга.

- После некоторые заболеваний головного мозга, такие как травмы, инсульты или инфекции, у некоторых людей развивается «синдром чужой руки», состояние, при котором заболевший может ощущать руку, но не имеет никакого контроля над движением и не чувствует руку как часть своего тела.

- Когда гипофиз теряет свои основные функции, то он может увеличить или уменьшить количество гормона роста в организме растущего ребёнка, что приводит к гигантизму или карликовости.

- Чувства очень приспособлены к нашему миру, но они имеют ограничения. Например, люди не могут видеть в ультрафиолетовом спектре, как это делают пчёлы, и не могу различать миллионы запахов, чем обладают ищейки.

- Аппендицит не играет никакой роли в жизнедеятельности организмов современных людей. Считается, что он был частью пищеварительной системы у наших примитивных предков.

- Запахи у людей определяются как «стерео». То есть различные сигналы из ноздрей от множества запахов поступают в определённые зоны мозга. Это может помочь человеку определить направление, откуда исходит запах.

- Кожа содержит 640 000 чувствительных рецепторов, разбросанных неравномерно по поверхности всего тела. Эти рецепторы в большей концентрации находятся в хребтах рук, в губах, на кончике языка, на ладонях, на подошвах ног и в области гениталий.

- Пять миллионов обонятельных рецепторов в верхней части наших носовых проходов группируются в мембрану. Эти рецепторы помогают нам различать тысячи своеобразных ароматов.

- Существует около 9 000 рецепторов на поверхности языка, в горле и на нёбе.

- За всю жизнь люди производят около 10 000 литров слюны. Она необходима для вкуса, пока пища не растворяется слюной, мы не сможем всецело ощутить все вкусовые качества.

- Человеческий слух – менее острые чувства у людей, по сравнению с многими животными, которые могут обнаруживать звуки в гораздо более высоких и низких частотах, в отличие от нас.

- С взрослением хрусталик глаза становится всё плотней. Вот почему людям, которые когда-то прекрасно видели, часто нужны очки уже в 40 лет.

- Тело взрослого человека состоит примерно из 100 триллионов клеток.

- Тело транспортирует около 25 триллионов красных кровяных телец (эритроцитов), наиболее важных клеток в нашем организме. Эритроциты составляют около 45% от общего объёма крови.

- Каждый час, образовывается около 180 миллионов новых эритроцитов. До выхода из костного мозга, большинство красных телец преобразуются в дискообразные воздушные шары, которые идеально подходят для транспортировки кислорода и небольшого количества углекислого газа по всему организму.

- Белые кровяные тельца, или лейкоциты, составляют около 1% от общего количества крови. Может быть такое, что их количество удвоится в течение дня, но это только тогда, когда тело реагирует на инфекции.

- Кровеносная система артерий, вен и капилляров составляет около 60 000 километров.

- Сердец бьётся более чем 2,5 миллиардов раз за всю жизнь (имеется в виду среднестатистическая продолжительность жизни человека).

- В отличие от других мышц, сердечная мышца обходится без стимулов со стороны нервной системы. Сигнал для сердца в такт исходит от синусно-предсердного узла в верхней части правого предсердия.

- У здорового взрослого человека длина тонкого кишечника составляет от 5,5 до 7 метров, это примерно в четыре раза больше, чем высота самого человека.

- Около 90% питательных тел всасывается в кровь уже в тонком кишечнике.

- Около полутра метра в длину, толстая кишка намного короче, чем тонкий кишечник. Пространство в ней более просторное, что позволяет вырезать и использовать в операциях некоторые части данного органа.

- Есть около 120 метров семенных трубок в мошонке человека мужского пола. В этом месте сперма хранится до эякуляции и освобождается в количестве от 200 до 500 миллионов сперматозоидов, каждый из которых способен оплодотворить яйцеклетку.

- Во время овуляции, количество белых кровяных клеток в шейке матки резко падает. Если это не происходит, то белые кровяные клетки разрушать все инородные тела, в то числе сперматозоиды.

- В отличие от других клеток, которые содержат полную ДНК человека, яйцеклетки и сперматозоиды включают в себя только лишь половину ДНК, необходимого для создания нового человека. Обе половины должны соединиться, иначе просто не произойдет процесс размножения.

- Правильное питание очень важно для развития мозга у ребёнка. Мозг детей, которые умерли от недоедания в течение первого года жизни, имеет намного меньше клеток и на размер меньше, чем мозг здорового ребёнка.

- ДНК – это основной «строительный блок» жизни, представляющий из себя длинные молекулы, которые содержат четыре химическим компонента: аденин (А), гуанин (G), тимин (Т) и цитозин (С).

- Геном человека в половине ДНК одном ядра содержит около 31 миллиарда пар для оснований: А, G, T и C.

- Максимальная продолжительность жизни млекопитающих, как правило, соотносится к их размерам. Продолжительность жизни человека должна быть где-то между козами и лошадьми, в диапазоне от 10 до 30 лет. Но, по мере развития, человек разработал новые способы защиты от хищников и болезней, тем самым повысив свою продолжительность жизни до 74,7 лет (в США).